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Castagne, 8 segreti per cuocerle alla perfezione

castagne

Castagne, il ‘pane del popolo’

Le castagne, per me, sono frutti speciali perché sono fatte per stare insieme a chi ami, dal momento in cui le raccogli, fino a quando le mangi :). Frutto sano e nutriente, la castagna è stata in passato un alimento essenziale del popolo, tanto da guadagnarsi, per il loro alto contenuto di carboidrati complessi, l’appellativo di ‘pane del popolo’.  Sono le regine della stagione autunnale, piccole e gustose sono un concentrato di salute, ricche di ferro e acido folico. Il loro valore nutritivo dipende anche dalla cottura

L’ odore che lasciano per casa evoca ricordi di una gioventù spensierata.

Spesso però a casa non riescono come le caldarroste che mangiamo per strada, allora ti lascio i piccoli segreti di famiglia per cuocerle alla perfezione. Se clicchi qui troverai altre ricette di famiglia, dolci, sfizioserie, primi piatti e gustosi secondi.

Come acquistarle

Quando acquisti le castagne sei sempre un po’ titubante, considerando anche il prezzo al chilo?

Ti lascio i consigli delle mie Nonne per non sbagliare ad acquistarle.

Tieni sempre presente che la buccia deve presentarsi integra e lucida, senza spaccature, al tatto, una castagna fresca appare soda ed il suo guscio non cede se viene premuta con le dita premuto con le dita.

Le castagne del monte Amiata (provincia di Grosseto e Siena), di Montella (Avellino) ed i marroni di Castel del Rio (Bologna) e Mugello (Firenze), hanno la certificazione IGP.

Come cuocerle perfettamente

Le castagne possono essere preparate e gustate in diversi modi:

In questo articolo, correlato di video, ti mostro la cottura per gustare delle dolcissime caldarroste.

Il procedimento lo conosciamo tutti ma i piccoli segreti? Eccoli:

  1. Riempire una ciotola con acqua fredda
  2. Incidere, con un coltello affilato, ogni castagna
  3. Lasciarle in ammollo per circa due ore
  4. Asciugarle in un panno da cucina
  5. Metterle sulla pentola apposita (quella col fondo bucato) oppure rivestire la griglia del forno con carta forno e bucherellarla
  6. Cuocere a duecento gradi per quaranta minuti
  7. Una volta cotte, metterle in un canovaccio per almeno mezz’ora
  8. Gustarle 🙂

Video ricetta

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