Ricetta della frittata di pasta alla napoletana
Frittata di pasta alla napoletana, che bontà
La frittata di pasta alla napoletana è una tipica preparazione delle nonne partenopee, conosciuta anche come frittata di maccheroni o di spaghetti. É un piatto unico sostanzioso e amato da grandi e piccini.
La frittata di pasta è una di quelle ricette che potremmo definire ‘svuota frigo’ e sicuramente anti spreco perché viene preparata soprattutto quando c’ è della pasta avanzata, io la faccio con gli spaghetti ma puoi prepararla anche con pasta corta, anzi la vera frittata di pasta è proprio quella con maccheroni avanzati.
Quindi, bando alle ciance, prepara un caffè o uno smoothie e controlla cosa hai in frigo 🙂 dai che siamo ancora in tempo per gustarla per pranzo.
Come fare una perfetta frittata di pasta alla napoletana
La frittata di pasta alla napoletana si fa con qualsiasi formato (ovvio non pasta mista o formati piccoli 🙂 ) con pasta avanzata e più o meno condita, io, stavolta, l’ ho fatta con gli spaghetti.
INGREDIENTI: (per 3 persone)
- 300 gr. di pasta (se la pasta è del giorno prima aggiungi qualche cucchiaio di latte)
- 3 uova medie
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio per friggere
- a questi ingredienti puoi aggiungere tutto ciò che vuoi
PROCEDIMENTO:
- Portare l’ acqua a bollore e cuocere la pasta (questo passaggio lo puoi evitare se hai già della pasta avanzata 🙂 )
- Ricorda di scolare la pasta un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato
- Metti in una ciotola capiente le uova con sale, pepe , parmigiano ( e gli ingredienti che preferisci o che hai in frigo, tipo salumi a pezzetti, formaggi vari, piselli… )
- Mescola e prepara la frittata, quando vedi le bollicine ha raggiunto il giusto punto di sbattitura
- Metti a scaldare l’ olio, per queste dosi io uso una padella di 20 cm. di diametro, in modo da ottenere una frittata di pasta alta almeno tre centimetri ( Puoi usare una padella più piccola e fare delle frittate mono porzione, lo faccio soprattutto in occasione di cene con amici )
- Metti la pasta nella ciotola con l’ uovo e mescola fino a completo assorbimento
- Io aggiungo anche qualche foglia dalla mia piantina di basilico, è un trucco della mia amata zia Maria, da un sapore incredibile alla frittata di pasta e sprigiona un aroma delizioso
- Versa il composto nell’ olio bollente ed abbassa la fiamma
- Cuoci fino alla giusta doratura ( più giù ti lascio il video ) possono volerci dagli otto ai dieci minuti
- Gira la fritta aiutandoti con una spatola ed avendo cura di non farla rompere ( l’ideale sarebbe usare due padelle ma io, con questo metodo, non riesco a non ungere tutto il vicinato ???? )
- Lascia cuocere anche questo lato per otto, dieci minuti
- Appena cotta, alza la frittata e adagiala su un piatto coperto con carta assorbente, in modo da togliere l’ olio in eccesso
La frittata di pasta è pronta
Puoi servire la frittata di pasta alla napoletana sia calda che fredda, è perfetta per le gite fuori porta, per le feste tra amici, in occasione di picnic o al mare infatti, molti napoletani, amano gustarla in estate come pranzo da godersi sotto l’ ombrellone.
Se la vuoi servire come antipasto o per un buffet, tagliala in tanti quadratini e portala in tavola su un tagliere.
Puoi conservare la frittata di pasta in frigo, coperta con pellicola trasparente o, io preferisco, in un contenitore ermetico fino a due o tre giorni, avendo cura di toglierla dal frigo mezz’ ora prima di mangiarla.
Puoi cuocerla anche al forno, io rivesto una teglia con della carta da forno e lascio cuocere a 180 gradi per almeno trenta minuti.
Se ti ho fatto venire voglia, sei ancora in tempo per prepararla 🙂 e farmi sapere se ti è piaciuta questa ricetta.
Se la prepari scatta una foto e postala sui nostri social, grazie ❤️
Video della preparazione della frittata di pasta alla napoletana
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