Torta di mele, il profumo dei ricordi
La torta di mele è un dolce che ha tantissime varianti, morbida, con o senza cannella, ogni famiglia ha la sua ricetta. Il profumo della torta con le mele ricorda quello che ci investiva quando varcavamo la soglia della casa dei nonni. Un dolce che sa di buono e profuma di ricordi.
La ricetta che ti propongo oggi è quella che mi piace di più, è la classica ‘apple pie’ , una pasta frolla friabile che avvolge un ripieno di morbide mele.
Pronta ad impastare?
Ingredienti
Per questa torta di mele avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti che probabilmente avrai in casa.
Per la frolla:
- 600 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro morbido
- 2 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di rum ( o una fialetta di aroma a rum)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 chili di mele (preferibilmente annurche)
- 1 cucchiaio di rum ( o una fialetta di aroma al rum)
- cannella (la dose dipende da quanto ti piace il suo sapore) q.b.
- 100 gr. di zucchero
Procedimento
Prepariamo la frolla:
- In una scodella mescola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito
- Al centro di questo composto versa le uova, il burro a pezzettini e la fialetta di rum
- Comincia ad impastare aiutandoti con una forchetta (questo trucchetto serve a non lavorare troppo la pasta frolla con le mani, il calore infatti scioglierebbe troppo il burro rendendo la frolla talmente friabile da sbriciolarsi)
- Appena l’ impasto avrà preso consistenza, procedere con le mani, compattandolo e impastandolo il meno possibile.
- Forma una palla e lascia riposare la tua frolla a temperatura ambiente
Dedichiamoci al ripieno:
- Lava e sbuccia le mele
- Tagliale a fettine e disponile in una padella
- Aggiungi lo zucchero, la cannella e l’ aroma al rum
- Lascia cuocere a fuoco vivo fino a quando non risulteranno morbide
Completiamo:
- Dividi in due la pasta
- Imburra ed infarina molto bene una teglia del diametro di tenta centimetri
- Stendi un primo disco di pasta e disponilo nella teglia, bucherella il fondo con una forchetta
- Disponi le mele e il sidro che avrai ottenuto dalla loro cottura
- Stendi il secondo disco di pasta e copri la torta di mele
- Bucherella la superficie e cospargila di zucchero
- Puoi decidere di fare delle decorazioni o dei biscotti con la pasta avanzata, oppure puoi fare dei decori incidendo il disco di pasta superiore
Cottura:
Cuoci la torta di mele in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti
Video ricetta
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